Arbeitskreis: Cooking with Clio – Historische Kulinarik in Theorie und Praxis
Dozent:innen: David Eibeck; Dr. Andreas GoltzKurstyp: Arbeitsgruppe
Inhalt
Wie schmeckt Geschichte? Allein schon diese Frage ist spannend. Doch die Beschäftigung mit dem Themenkomplex Lebensmittel und Ernährung in der Vergangenheit bietet ein noch viel reichhaltigeres Forschungs- und Betätigungsfeld: Welche Nahrungsressourcen standen in welcher Quantität und Qualität, zu welcher Zeit, in welcher Region, welchen sozialen Schichten zur Verfügung? Wie wurden sie verarbeitet und wie und warum veränderten sich Ernährungspraktiken? Welche soziale, religiöse und kulturelle Bedeutung hatte Ernährung? Dieses Themenfeld ist in den letzten Jahrzehnten immer stärker in den Fokus der akademischen Forschung gerückt. Das liegt zum einen an der Faszination für die obige Frage und die reichhaltigen literarischen Berichte über luxuriöse Festgelage mit exotisch anmutenden Speisen in der Historie, vor allem aber an neuen kulturgeschichtlichen Fragestellungen (Essen als literarischer Diskurs, als Marker der Identität, der Alltags-, Körper- und Konsumgeschichte etc.) und den Fortschritten naturwissenschaftlicher Methoden, mit denen nicht nur Speise- und Knochenfunde, sondern auch Pollenkomplexe und Verdauungsreste analysiert werden können.Im Arbeitskreis wollen wir uns diesem spannenden Forschungsfeld widmen, dabei aber den Spaß an der Herausforderung der praktischen Umsetzung nicht zu kurz kommen lassen. Wer also Freude an Geschichtswissenschaft und (praktischer) Kulinarik hat, ist herzlich willkommen.
Angedacht sind 3-4 Treffen im Semester. Das genaue Programm wird gemeinsam mit den Teilnehmer:innen festgelegt. Am Anfang spielt – aufgrund der eigenen Expertise – sicherlich die Antike eine gewichtige Rolle, doch ist der Arbeitskreis epocheübergreifend angelegt.
Cooking with Clio across the Ages!
Zusätzliche Informationen
Mittwoch, 18-20 Uhr (Termine 06.11.2024; 20.11.2024, 04.12.2024, 22.01.2025)Termine
Datum (Wochentag) | Zeit | Ort |
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23.10.2024 (Mittwoch) | 18:15 - 19:45 | 02 425 P203 1141 - Philosophisches Seminargebäude |
30.10.2024 (Mittwoch) | 18:15 - 19:45 | 02 425 P203 1141 - Philosophisches Seminargebäude |
06.11.2024 (Mittwoch) | 18:00 - 20:00 | Teeküche 1. Stock, Philosophicum II |
06.11.2024 (Mittwoch) | 18:15 - 19:45 | 02 425 P203 1141 - Philosophisches Seminargebäude |
13.11.2024 (Mittwoch) | 18:15 - 19:45 | 02 425 P203 1141 - Philosophisches Seminargebäude |
20.11.2024 (Mittwoch) | 18:15 - 19:45 | 02 425 P203 1141 - Philosophisches Seminargebäude |
20.11.2024 (Mittwoch) | 18:00 - 20:00 | Teeküche 1. Stock, Philosophicum II |
27.11.2024 (Mittwoch) | 18:15 - 19:45 | 02 425 P203 1141 - Philosophisches Seminargebäude |
04.12.2024 (Mittwoch) | 18:15 - 19:45 | 02 425 P203 1141 - Philosophisches Seminargebäude |
04.12.2024 (Mittwoch) | 18:00 - 20:00 | Teeküche 1. Stock, Philosophicum II |
11.12.2024 (Mittwoch) | 18:15 - 19:45 | 02 425 P203 1141 - Philosophisches Seminargebäude |
18.12.2024 (Mittwoch) | 18:15 - 19:45 | 02 425 P203 1141 - Philosophisches Seminargebäude |
08.01.2025 (Mittwoch) | 18:15 - 19:45 | 02 425 P203 1141 - Philosophisches Seminargebäude |
15.01.2025 (Mittwoch) | 18:15 - 19:45 | 02 425 P203 1141 - Philosophisches Seminargebäude |
22.01.2025 (Mittwoch) | 18:00 - 20:00 | Teeküche 1. Stock, Philosophicum II |
22.01.2025 (Mittwoch) | 18:15 - 19:45 | 02 425 P203 1141 - Philosophisches Seminargebäude |
29.01.2025 (Mittwoch) | 18:15 - 19:45 | 02 425 P203 1141 - Philosophisches Seminargebäude |
05.02.2025 (Mittwoch) | 18:15 - 19:45 | 02 425 P203 1141 - Philosophisches Seminargebäude |