Seminar Neuere Geschichte (dreistündig): Ernährung in der Frühen Neuzeit
Dozent:innen: Lara Luisa Schott-Storch de GraciaKurzname: 07.068.14_170
Kurs-Nr.: 07.068.14_170
Kurstyp: Seminar
Voraussetzungen / Organisatorisches
Die (ggf. parallele) aktive Teilnahme am Seminar Neueste Geschichte wird vorausgesetzt. Dies gilt nicht für Studierende im M.A. Mittelalter- und Frühneuzeitstudien.Anwesenheitspflicht
In dieser Lehrveranstaltung besteht nach Prüfungsordnung eine Anwesenheitspflicht. Die Anwesenheit an einer Lehrveranstaltung ist noch zu bestätigen, wenn die oder der Studierende bis zu zwei Einzelveranstaltungen, höchstens aber vier Veranstaltungsstunden im Semester, versäumt hat. In begründeten Einzelfällen können Ausnahmen zugelassen werden.Empfohlene Literatur
Nipperdey, Justus/Reinholdt, Katharina (Hrsg.): Essen und Trinken in der Europäischen Kulturgeschichte. Berlin 2016.
Hirschfelder, Gunther: Europäische Esskultur. Eine Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute. Frankfurt am Main/New York 2005.
Menninger, Annerose: Genuss im kulturellen Wandel. Tabak, Kaffee, Tee und Schokolade in Europa (16.–19. Jh.). Stuttgart 22008.
Helstosky, Carol (Hrsg.): The Routledge history of food. London 2015.
Albala, Ken (Hrsg.): A Cultural History of Food in the Renaissance, Bd. 3. London/New York 2012.
Kümin, Beat (Hrsg.): A Cultural History of Food in the Early Modern Age, Bd. 4. London/New York 2012.
Inhalt
Als Phänomen des alltäglichen Lebens spielt Ernährung in der Geschichte der Menschheit eine beständige Rolle: So auch in der Frühen Neuzeit.Seit den 1990er Jahren rückten Nahrung und Ernährung in den Fokus der kulturhistorischen Forschung: Nun prägten nicht nur soziale und wirtschaftliche Aspekte (z.B. die Nahrungsproduktion oder der Handel mit Lebensmitteln) das Erkenntnisinteresse von Historikerinnen und Historikern, sondern auch Themen wie die Pluralität und der Wandel von Ernährungspraktiken, (globale) Transferprozesse, Identität und Konsum, der Umgang mit Genussmitteln sowie Konsum- bzw. Hungererfahrungen. Mit diesen jüngeren Zugängen der vormodernen Ernährungsforschung werden wir uns im Seminar beschäftigen. Diverse Quellen – Selbstzeugnisse, Rechnungsbücher, Instruktionen, Speiseordnungen, Kochbücher, Reiseberichte etc. – bieten einen Einblick in einen jungen Forschungszweig, der u.a. die Alltags-, Körper-, und Konsumgeschichte produktiv zu vereinen vermag.
Zusätzliche Informationen
Das Seminar umfasst insgesamt 3 SWS; das einstündige Tutorium stellt dabei ein integraler Teil der Veranstaltung dar. Ein Schwerpunkt des Seminars liegt auf der intensiven Lektüre von Forschungsliteratur und Quellen. Dabei kommen verschiedene Arbeitsformen zum Einsatz (Einzel-, Partner- und Gruppenarbeit, klassisches Unterrichtsgespräch ebenso wie die Erarbeitung von Präsentationen). Im Tutorium erfolgt eine Einübung in die historischen Techniken und Arbeitsweisen sowie in das Verfassen geschichtswissenschaftlicher Texte. Der Leistungsnachweis erfolgt in Form einer Hausarbeit. Ferner sind die regelmäßige und aktive Teilnahme, die gewissenhafte Vor- und Nachbereitung der Sitzungen sowie die verantwortungsvolle Durchführung kleinerer Forschungsaufgaben obligatorisch.Termine
Datum (Wochentag) | Zeit | Ort |
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16.04.2024 (Dienstag) | 10:15 - 11:45 | 00 141 (K7) Übungsraum 9139 - Am Kisselberg |
16.04.2024 (Dienstag) | 18:15 - 19:00 | 02 463 P207 1141 - Philosophisches Seminargebäude |
23.04.2024 (Dienstag) | 10:15 - 11:45 | 00 141 (K7) Übungsraum 9139 - Am Kisselberg |
23.04.2024 (Dienstag) | 18:15 - 19:00 | 02 463 P207 1141 - Philosophisches Seminargebäude |
30.04.2024 (Dienstag) | 18:15 - 19:00 | 02 463 P207 1141 - Philosophisches Seminargebäude |
30.04.2024 (Dienstag) | 10:15 - 11:45 | 00 141 (K7) Übungsraum 9139 - Am Kisselberg |
07.05.2024 (Dienstag) | 18:15 - 19:00 | 02 463 P207 1141 - Philosophisches Seminargebäude |
07.05.2024 (Dienstag) | 10:15 - 11:45 | 00 141 (K7) Übungsraum 9139 - Am Kisselberg |
14.05.2024 (Dienstag) | 18:15 - 19:00 | 02 463 P207 1141 - Philosophisches Seminargebäude |
14.05.2024 (Dienstag) | 10:15 - 11:45 | 00 141 (K7) Übungsraum 9139 - Am Kisselberg |
21.05.2024 (Dienstag) | 18:15 - 19:00 | 02 463 P207 1141 - Philosophisches Seminargebäude |
21.05.2024 (Dienstag) | 10:15 - 11:45 | 00 141 (K7) Übungsraum 9139 - Am Kisselberg |
28.05.2024 (Dienstag) | 10:15 - 11:45 | 00 141 (K7) Übungsraum 9139 - Am Kisselberg |
28.05.2024 (Dienstag) | 18:15 - 19:00 | 02 463 P207 1141 - Philosophisches Seminargebäude |
04.06.2024 (Dienstag) | 18:15 - 19:00 | 02 463 P207 1141 - Philosophisches Seminargebäude |
04.06.2024 (Dienstag) | 10:15 - 11:45 | 00 141 (K7) Übungsraum 9139 - Am Kisselberg |
11.06.2024 (Dienstag) | 18:15 - 19:00 | 02 463 P207 1141 - Philosophisches Seminargebäude |
11.06.2024 (Dienstag) | 10:15 - 11:45 | 00 141 (K7) Übungsraum 9139 - Am Kisselberg |
18.06.2024 (Dienstag) | 10:15 - 11:45 | 00 141 (K7) Übungsraum 9139 - Am Kisselberg |
18.06.2024 (Dienstag) | 18:15 - 19:00 | 02 463 P207 1141 - Philosophisches Seminargebäude |
25.06.2024 (Dienstag) | 10:15 - 11:45 | 00 141 (K7) Übungsraum 9139 - Am Kisselberg |
25.06.2024 (Dienstag) | 18:15 - 19:00 | 02 463 P207 1141 - Philosophisches Seminargebäude |
02.07.2024 (Dienstag) | 10:15 - 11:45 | 00 141 (K7) Übungsraum 9139 - Am Kisselberg |
02.07.2024 (Dienstag) | 18:15 - 19:00 | 02 463 P207 1141 - Philosophisches Seminargebäude |
09.07.2024 (Dienstag) | 10:15 - 11:45 | 00 141 (K7) Übungsraum 9139 - Am Kisselberg |
09.07.2024 (Dienstag) | 18:15 - 19:00 | 02 463 P207 1141 - Philosophisches Seminargebäude |
16.07.2024 (Dienstag) | 10:15 - 11:45 | 00 141 (K7) Übungsraum 9139 - Am Kisselberg |